mercoledì 1 aprile 2015

crescioncini alle mele: approvati!

Domenica di brutto tempo (non questa, ma la scorsa): voglia di fare un dolce, ma in casa niente latte, poca farina e poco burro...però nella ciotola alcune mele. Sfoglio il mio quaderno delle ricette e, alla lettura degli ingredienti necessari, ne devo scartare un bel po'...non mi perdo d'animo però e continuo a sfogliare: la sezione dolci del mio ricettario è decisamente ben fornita. Finalmente ne trovo una che fa al caso mio, certo non ho così tanto burro e farina in casa, nè tante mele, ma basta solo dimezzare le dosi!
Beh, c'è anche da dire che è una ricetta scritta tanti anni fa, ricopiata chissà da quale giornale, mai provata finora. Ma questo non mi scoraggia di certo, tutt'altro...così di buona lena mi ci metto dietro.

Facile è facile, ve lo assicuro, basta solo che siate disposte/i a...

1) fare la sfoglia: a me rilassa fare la sfoglia ogni tanto (solo ogni tanto, eh!) ma non per tutte quante è così. Anzi, forse siamo la minoranza...
2) innondare la cucina di "odor" di fritto. Poco piacevole, sono d'accordo, specialmente se come me ci mettete due giorni a farlo uscire dalle finestre...Però il fritto "dolce" è un pochino più sopportabile, diciamo così.
3) sommergere il fornello di unto...tante goccioline che schizzano via dalla padella come fosse un acquazzone. Preparate gli ombrelli!
4) concedervi un fritto... non sarà proprio il massimo della salute, ma ogni tanto uno strappo si può fare, vero?

E detto questo, se questi quattro punti non vi hanno fatto desistere dall'intenzione di sperimentare queste gustose frittelline ripiene, eccovi qua la ricetta.

Crescioncini alle mele

Ingredienti: 
gr. 300 di farina per dolci, gr.100 di burro, 6 mele, uvetta sultanina, cannella in polvere, 4 cucchiai di zucchero, acqua o yogurt magro.

Come si fanno: 

Far fondere il burro  in una padellina. Impastare sul tagliere la farina con la metà del burro fuso, aggiungendo acqua (lo yogurt io non l'avevo, ma voi potete scegliere ciò che più vi piace). Fare una palla e lasciarla riposare per mezz'ora al caldo. Io l'ho solo coperta con uno strofinaccio. Intanto sbucciare ed affettare le mele e cuocere le fettine assieme allo zucchero e a un po' di uvetta. Verso fine cottura spolverare di cannella. Cuocere finche le mele non saranno disfatte.
Stendere col matterello una sfoglia sottile, ritagliare dei piccoli dischi (io ho utilizzato un bicchiere, perchè ero sprovvista di altri attrezzi), mettere al centro di ognuno il composto e chiuderli a metà. 


Scaldare l'olio in una padella e friggervi i crescioncini finchè appaiono dorati da entrambe le parti.


Scolarli, asciugare l'unto in eccesso e...assaggiare. A vederli forse non sembrano particolarmente invitanti, però a volte non bisogna fermarsi alle apparenze...provare per credere!



Buon inizio mese a tutti voi e, dato che siamo in vista delle festività, ne approfitto per augurarvi con un certo anticipo anche una Buona Pasqua!


16 commenti:

  1. Direi che è un dolce da preparare sicuramente per Pasqua. Molto più originale dell'eterna colomba. Buona Pasqua anche a te.

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  2. Devono essere stati veramente buoni ed immagino il profumo. Serena Pasqua!!!

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  3. Che bontà, immagino.

    Buona e serena Pasqua, Ninfa.

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  4. Dato che non mi rilasso a fare la sfoglia e tanto meno a friggere, potresti portarmi questi squisiti crescioncini quando verrai a trovarmi? Sfacciatissimaaaaaa sono!!! Buona Pasqua, Ninfa!

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  5. sono anche troppo invitanti...solo a vederli sono ingrassata!!!! :-)
    complimenti...sono ottimi !!!! Buona Pasqua, carissima, a te e la tua dolce metà!!!

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  6. Nonostante l'orario, mi fai venire un appetito davvero intenso.
    Tanti auguri per una serena pasqua.
    ^___^

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  7. Ultimamente non mi rilassa stare in cucina, quindi cucino al minimo della sopravvivenza eheheheh, io vado a periodi, come i grandi artisti (altra risata) Infatti ne risente anche il blog, ma le tue frittelle belle e pronte le mangerei eccome!
    Ti auguro una buonissima Pasqua!

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  8. Grazie Ninfa. Buona Pasqua anche a te.
    Figurati se mi dispiace se promuovi il nostro incontro anche da te. Anzi, ne sono felice perché spero sempre che si aggiungano nuovi amici a noi, blogger dediti agli incontri da "vecchia data".
    Mi fa piacere e grazie. A presto. Un abbraccio di Buona Pasqua!

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  9. li ammiro da qua e immagino siano buonissimi....ma nn amo ne friggere ne mangiarne e a questa ricetta passo .....ma gli auguri di buona Pasqua te li faccio con affetto.glo

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  10. ⋰˚هჱܓ Pasteizinhos de maçã, uma delícia!!!!
    FELIZ PÁSCOA!!!
    ┏╮/╱
    ╰ჱ ╮
    ╱/╰┛

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  11. Gli auguri più sinceri per una Santa Pasqua lieta e serena!
    Un abbraccio...ciao.

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  12. Un sintetico ma molto sentito ringraziamento a tutti quelli che sono passati da qui. Di nuovo tanti auguri, buon proseguimento della festa!

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  13. ricetta sfiziosa, brava! :)
    a presto
    G

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    1. Grazie, sono contenta ti sia piaciuta la ricetta...per lo meno alla vista. Benvenuta nel mio blog, Giulia, e scusa se ti rispondo solo ora, ma il tuo commento mi era sfuggito. A presto!

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  14. ❥*•ڰۣ Felice week end •ڰۣڿڰۣڿ•*❥
    ¡Feliz finde!! ❥


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    1. Grazie per questo romantico omaggio primaverile, Mirta. Un felice weekend anche a te!

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